너무나도 큰 위로가 되었던 전시회. 위로를 받는게 이렇게 힘이 생기는 일이었구나를 새삼 깨달았던 전시회. 마크 로스코를 비롯한 추상 표현주의 화가들은 사람들의 무관심을 바꾸고 싶어했다고 한다. <너 이런 거에도 관심을 가져야 하지 않겠니>라고 직접적으로 메시지를 던지는 느낌이 아니라, <내가 느끼는 이 엄청난 고독, 행복, 절망감, 순수함, 위로... 너도 똑같이 느끼는 거 알아, 뭔가 바꾸고 싶지 않니?> 라는 메시지를 주는 느낌이다. 

 

사람이 살면서 많은 갈림길을 만나고, 자의든 타의든 매번 선택을 하고, 프로스트가 이야기했듯이 가지 않은 길에 대해 생각해보고, 그러는 삶들을 살아간다면, 마크 로스코는 마치, 딱 그러한 단 한갈래의 삶을 살도록 운명지어진 느낌이었다. 자살마저도. 작품 배치는 - 많은 개인전이 그러하듯이 당연히 - 일정한 특징을 나타내는 시기별로 구분하여 작품순으로 되어 있었는데, 마치 마크 로스코가 아주 당연히 나아갔어야 할 수순을 밟아나가는 느낌. 당연히 이 그림 다음엔 저런 그림이 나올 것만 같은 느낌이었다. 절실히 원하는 그러한 삶을 살았구나가 작품 순서에서 느껴지는 것 같았다.

 

끊임없이 나에게 무언가를 이야기해대는 작품들도 엄청 놀라웠지만, 전시작품 사이사이 붙어있는 설명에도 써 있듯이, <생명체를 만나는 기분. 마치 등을 돌리더라도 그 뒤에서 느껴지는 빛.> 이라던가 <뱃속의 태아가 커가는 신비>와 같은 그런 살아있는 느낌도 매우 놀라웠다. 그렇게 살아있는 느낌을 주는 그림인데도 불구하고, 일반적으로 많은 사람들이 그림을 다른 각도로 자기의 역사를 담아 해석한다면, 마크 로스코의 그림은 마치 인격이란게 있어서, 변주만 달리할 뿐, 많은 사람들과 같은 이야기를 하는 느낌.  

 

처음 그림을 만나는 그 곳에서는 내가 한 때 제일 좋아했던 바흐의 무반주첼로가 나오는데, 거기서부터 압도당했는지도 모르겠다. 자살 전에 그렸다던 마지막 그림은 너무 강렬하고 압도당하는 느낌에 별로 관람하지를 못했다. 명상을 할 수 있는 그 검은 방. 너무너무 맘에 들어서 하루 종일 있을 수도 있을 것 같았다.  

 

전시회를 다녀오면 생각에 생각이 꼬리를 물어 감상평이 길어지고 생각이 많아지고 그러는데, 이 전시회를 다녀오고서는 감상평도 한줄로 쓰고 싶었다. <미술 작품을 보고 기도를 하다니요..> 라고 딱 한줄 쓰고 싶었는데, 이렇게 길게 메모해 놓지 않으면 이 엄청난 집중, 단순함, 위로, 치유, 화합, 공동체, 존경, 겸손, 이런 단어들을 느끼는 강도를 잊어버릴 것만 같아서. 그러고 싶지 않아서 좀 더 길게 써 봤다.

 

 

 

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2014년 꽃꽂이 수업

공연 2015. 6. 11. 01:24

작년에 회사에서 동호회를 만들어 두달에 한번씩 꽃꽂이를 배웠었다. 찾아보면 다른 사진도 많을 거 같은데 일단 보이는 꽃꽂이 사진 두개(9,11월)만 올려놓는다.

 

9월에 했던 사진.

 

 

 

 

 

 

11 월에 했던 리스 사진

 

 

 

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2015년 6월 고당

국내 2015. 6. 10. 23:48
이 블로그에도 몇 번 포스팅했지만 최근에 다녀온 기념. 작년 봄에 갔을 때 식당이 생겨있었다. 식사를 하고 커피 마실 수 있게끔. 식사는 숯불고기 정식이 이만원선.

지난 주말에 다녀오니 식당은 여전했고 여전히 사람이 많아 두시간 제한이 있었고 커피는 더 맛있어진것 같고 내가 좋아하던 식빵은 별로가 되었고? 팥빙수 메뉴가 생겼는데 안먹어봐서 모르겠고 그밖에 무슨 우유랑 맥주를 팔았던 것같은데 기억이 안나네.

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회를 해초에 싸먹는 것이 특징. 약 3가지 정도 싸먹는 방법이 있는데 어떻게 먹든 맛있다. 일인당 약 4-6만원 선. 방으로 된 곳이 많아 모임에 적당. 찾아보니 6월에 확장이전한듯하다. 강남점 여의도점 시청점 등이 있다. 맛있어서 별로 돈 안아까운 곳 같다.

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이사온 뒤로 코엑스는 잘 안가게 되었지만. 동네 빵집 다녀오는데 날짜는 크게 중요한 것 같지 낞지만. 어쨌든 일월에 많이 갔었으니 일월로 포스팅. 곤트란쉐리에 크로와상은 정말 최고같다. 올리브식빵도 정말 많이 사먹었는데. 아직 이 빵집보다 맛있는 집은 생각이 안난다. 대치사거리에도 가게가 생겼고 유월중에는 강남역에도 생긴다고 한다.

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2015년 5월 종묘대제

국내 2015. 6. 10. 22:45
자세한 설명은 다른 블로그가 잘 되어 있으니 여기를... http://m.blog.naver.com/120seoulcall/10190432713

일년에 한번. 우리는 대제ㅡ 마지막 제사 다녀옴.

한두시간 전에 이미 줄이 엄청 길다. 남쪽에서 북쪽을 보고 섰을때 기준으로 ㅡ 들어가는 문이 서쪽과 남쪽 두개이니 짧은 쪽에 서면 된다. 자리는 가운데나 오른쪽이 괜찮은데 가운데에서는 제사 장면이나 음악공연을 잘 볼 수 있고 오른쪽에서는 많은 사람들이 왔다갔다하는 거 구경이 가능. 제사가 두시간 가량 진행된다. 종묘와 사직을 얼마나 중요시했는지 그 역사가 마구마구 느껴진다. 음악과 무용이 집대성 된 제사라니 이런데 문외한인 나도 세계문화유산 가치가 충분하다는게 느껴진다. 살짝 지루한 감은 있으나 한번쯤 꼭 보는게 좋은 거 같다. 특히 교육용로?? ...
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요리학원 왜 다니는지 알겠다. 레파토리가 너무 없어서 등록했는데 추천. 내가 다니는 건 직장인을 위한 스피드쿠킹 반이라 살짝 지름길로 가는 쉬운 방법들이다. 추후 다시 만들기 위해 주요기억포인트를 메모해 놓자면

1회차에는 해물된장찌개 불고기 숙주나물볶음
해물된장찌개는 된장2+고추가루1

2회차에는 삼계탕 북어강정구이 더덕구이
더덕구이는 유장으로 한 번 구웠다 양념장으로 하누번 더 굽기
삼계탕은 재료 다 넣고 밥솥에서 누룽지 기능이면 끝.
북어강정구이는 밀가루를 묻혀 튀기는 기분으로 굽다가 양념잘 넣고 졸이면 끝.

3회차에는 감자고로케 치킨도리아 바베큐폭립 찹쌀케잌.
감자고로케는 삶은 감자, 다진고기 양념해 구운거, 양파 볶은거, 당근, 피망을 넣고 뭉쳐 밀가루 계란 빵가루 묻혀 튀기면 끝
치킨도리아는 크림스프(루+우유)를 만들어 치킨에 붓고 치즈 뿌려 오븐에 넣으면 끝.
바베큐 폭립은 밀가루 묻혀 굽다가 양념 넣고 졸이면 끝.
찹쌀케잌은 ㅡ사진에 없지만 ㅡ 재료 다 넣고 오븐에 넣으면 끝. ㅋ

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과 스메타나 나의조국
과 생상스 바이올린 협주곡 ㅡ 김윤희


베토벤 7번 4악장을 아주 밀어붙였던 게 인상적이었다.

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예전 공간 사옥을 개조해 만든 것. 작년 하반기인가 개관했는데 올해 사오월에 첨 다녀옴. 전시는 데미안허스트 같이 소외된 현대인, 우중충한 모습, 허무주의 등에 관한 게 많았는데 이상하게 기분이 안좋아지거나 하지는 않았다. 딱 기분나빠지기 직전까지 심정을 건드리는 작품들이었자고 해야하나.. 성형에 관한 작품을 여럿 남긴 여자화가 ㅡ 무척 유명한데... 기억이 안남... 랑 장애인을 바라보는 시선에 관한 작품이 기억에 남는다.

일층에 한옥에서 고로케를 파는데 엄청 맛있고 빵집에서 빵을 사서 이층에서 커피와 함께 먹을 수 있는데 빵이 전반적으로 좀 단 편이지만 맛있다. 특히 에그타르트 맛있었다.

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